La
vigne, de la famille des lianes, est une des rares plantes qui demande des soins
attentifs tout au long de l'année.
La
préparation de la terre, la plantation, la greffe, les
traitements et la taille sont des travaux d'entretien
indispensables. Les outils utilisés à ces fins ont étonnamment
peu évolué au cours des siècles : bêches, pique-culs,
bidents, houes étaient déjà utilisés pendant l'Antiquité.
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Le
musée présente en outre une très
belle collection de
greffoirs mais aussi de serpes, cisailles et sécateurs qui
arborent des formes parfois surprenantes et originales.
Les
opérations de pressurage du raisin dans les temps
anciens sont évoquées par une multitude d'outils de
bois et de fer disposés autour d’un très ancien pressoir.
Une
collection impressionnante de pompes à main,
mécaniques ou électriques, illustre les nombreuses
opérations de remontage, de soutirage et de transfert de
cuves intervenant en cours de vinification ou à l'occasion
des mises en bouteilles.
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